站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
|
联系我们 | English | 旧版主页 | 学校主页
 首页  中心概况  技术平台  教学工作  研究队伍  科学研究  人才培养  开放交流  下载中心 
人才培养
 转化医学硕士点 
 导师简介 
 导师风采 
 研究生招生 
 研究生培养 
 本科生培养 
 青年教师培养 
 进修学习 
您的位置: 首页>人才培养>转化医学硕士点
转化医学硕士点

一、学科简介

转化医学是近年来国际医学健康领域的新概念,其研究已成为国家在生物医药领域里一个重大政策导向。转化医学研究的主要目的是为了打破基础医学与临床医学、基础医学与药物开发之间固有的屏障,建立起彼此的直接关联,缩短从实验室到临床应用(Bench to Bedside)的过程,旨在把基础研究获得的成果快速转化为适用于临床的新方法,更快速地推进临床医学的发展,最终使患者更快受益于科技发展,并引领一场新医药革命。近年来我国转化医学研究发展速度迅猛,从2009年至今国内已相继成立了30余家转化医学研究机构。国家政府对转化医学给予了高度的重视和支持,大幅增加对转化医学研究领域的投入,加速培养转化医学研究的专门人才,加强转化医学学科建设,促进多学科交叉协同研究。

遵义医学院转化医学学科是2014年申报并获得教育部批准的硕士学位授权点,从2016年开始招收转化医学专业的硕士研究生。本学科于2015年被评为遵义医学院校级扶持学科,现有研究人员22人,其中高级职称19人,博士12人,硕士10人,兼职博士生导师1名,硕士生导师16人,国务院特殊津贴获得者2人,省管专家5人,教育部新世纪优秀人才、贵州省优秀青年科技人才、贵州省高层次创新型人才等5人次。

转化医学学科主要以医学与生物学研究中心为基础,该中心目前是是我校集实验教学、科学研究和社会服务为一体的院级重点综合性实验研究中心,建成细胞分析技术等8个主要研究技术平台;贵州省特色微生物资源及药物开发重点实验室等6个研究室。先后承担国家、省部级的科研项目44项,总经费资助近1000万元,其中国家自然科学基金项目19项。近年发表SCI收录文章30余篇。

二、研究方向

1、心血管防治新策略研究;

2、肝脏疾病基础及临床研究;

3、肿瘤生物标志物及药物开发;

4、神经系统相关疾病研究。

三、培养目标

转化医学硕士研究生培养,必须注重德、智、体、美全面发展。具体要求如下:

1、具有坚定正确的政治方向,努力学习和掌握马克思主义的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,实事求是,学风严谨;具有良好的职业道德和为祖国现代化建设艰苦奋斗的献身精神。

2、具有严谨的科学作风和求实的科学态度,要求掌握学科的基础理论和系统的专业知识及专业技能;熟悉所从事研究方向的最新进展;具备从事科研、教学、临床工作的能力,能解决本学科某些理论和实际问题,具有勇于创新的科学精神。

3、能熟练阅读本专业英文期刊,正确撰写英文论文摘要,并具有一定听、说、读、写能力。

4、具有健康的体魄。