站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
|
联系我们 | English | 旧版主页 | 学校主页
 首页  中心概况  技术平台  教学工作  研究队伍  科学研究  人才培养  开放交流  下载中心 
本科生教学
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您的位置: 首页>教学工作>本科生教学
本科生教学概况

目前本中心开设有本科生通识课程《生物安全与现代生活》,总共18学时,计1学分;《化学与健康》,总共36学时,计2学分。由具备高级职称或研究生学历的教师任教。

《生物安全与现代生活》授课内容涉及生命科学、农业科学、环境科学、食品科学和医学等多几个学科领域。通过与学生对生物安全的含义、涉及的问题、食品的生物安全问题、转基因植物的安全性、转基因食品的生物安全性、转基因生物安全性风险评价办法与控制技术、环境的变化与生物安全、外来生物入侵的生物安全、现代生物制品的生物安全性、科学研究中实验动物的生物安全问题、生物实验室的生物安全与防护原则,以及国内外生物安全有关政策法规与管理等诸多问题的探讨,使学生对现代生活中存在的生物安全问题形成全面、客观的认识,对学生的日常生活及后续专业课的学习有促进作用。

《化学与健康》通过对与人体健康密切相关的生活中的化学问题、生活中的化学现象的探讨,使学生认识化学与生活、化学与健康、化学与食品安全等的关系,以丰富知识,开阔视野,形成合理使用化学品的意识,养成良好的饮食习惯和健康的生活方式,从而使学生达到学会生活、学会健体、学会学习的目的。课程主要以化学的基础知识为经线,用与人体健康密切相关的生活问题为纬线,以影响健康的化学因子为出发点,阐述了化学与健康的关系。融合贵州特色,集化学、社会、生活三位于一体。内容包括健康基础、生活能量化学与健康、舌尖上的化学、食品化学与健康等18个章节。