站内搜索:
联系我们 | English | 旧版主页 | 学校主页
 首页  中心概况  技术平台  教学工作  研究队伍  科学研究  人才培养  开放交流  下载中心
 科研进展
您的位置: 首页>动态信息>新闻动态>正文
中心举办科研项目申报培训宣讲讲座
2017-06-28 08:58   审核人:

6月27日下午,中心在会议室举办了一场题为“团队科研项目申报方法及技巧”的专题讲座。讲座由研究生院党委书记龚其海教授主讲,遵医附院烧伤整形科主任魏在荣教授、中心老师聆听了讲座。

龚其海教授对国家自然科学基金、创新团队或群体等研究项目的基本概况进行了介绍,并从申请书的选题、摘要、立论依据等方面出发,详细分析了项目申请书的撰写技巧,并分享了自己申报及答辩的几点体会:创新群体项目是一个较好的突破口,要学会依靠团队或平台的优势;要提早撰写申请书,请有经验的同行帮忙评议;要多参加国内外学术会议,主动宣传自己的研究成果;项目组成人员要形成常规性的学术研讨机制,不断凝练科研问题和共识。同时在答辩环节要根据不同的课题、不同的专家阵容改变自己的PPT和演讲内容,从而更加符合课题项目的基本立意,不能局限与某一框架,例如在国家自然科学基金中更多的要去阐释研究背景及技术路线,而在一些创新团队中互动环节中,就要尽可能的将复杂的内容简单化、将高深的问题科普化,更多展示团队的力量。随后龚其海教授还耐心地回答老师们提出的问题。

此次讲座反响热烈,对进一步提升科研氛围、提高我中心申请高水平科研项目的成功率将起到积极的作用。(摄影/撰稿:秦颖)