站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
|
联系我们 | English | 旧版主页 | 学校主页
 首页  中心概况  技术平台  教学工作  研究队伍  科学研究  人才培养  开放交流  下载中心 
技术平台
 细胞分析技术平台 
 分子生物学研究平台 
 蛋白质组研究平台 
 电生理研究平台 
 器官移植研究 
 透射电镜平台 
 SPF动物实验平台 
您的位置: 首页>技术平台>细胞分析技术平台>正文
细胞分析技术平台
2016-03-20 16:33   审核人:

医学与生物学研究中心细胞分析技术平台以科研服务为宗旨,为全校及校外各课题组提供细胞培养、形态学及激光扫描共聚焦检测等相关服务,是我校麻醉学、分子生物学、内科学三个省级重点学科及麻醉与器官保护省级重点实验室开展实验研究的重要支撑。

本平台拥有常规细胞培养所需的超净工作台、二氧化碳孵箱、倒置显微镜等设备,在此基础上还配备有适用于后续功能研究的 显微图像分析系统、荧光原位杂交系统以及激光扫描共聚焦显微镜等先进仪器,通过不同的实验方法如:基因转染、RNA干扰、荧光原位杂交(FISH)等,可实现从细胞培养(原代及传代)到包括细胞凋亡、细胞相关分子的定位检测、细胞内钙信号采集、细胞内pH值测定等等在内的相关细胞功能研究。

 超净工作台(苏州净化SW-CJ-2FD)用途: 1. 是一种通用型局部净化设备,通过将室内空气过滤,送出洁净的气流以一定的均匀的风速通过无菌区,从而形成无尘无菌的高洁净度工作坏境。 2. 是细胞培养的必需设备。 倒置显微镜(日本尼康Ti)的用途: 1. 连续观察细胞、细菌等在培养液中的生长情况,并可通过拍照记录。 2. 用于细胞、微生物、悬浮体、沉淀物等的观察。 管理人:李晋(15339524244)
超净工作台 倒置显微镜
激光共聚焦显微镜(德国徕卡SP2)用途: 1. 原位鉴定细胞或组织内生物大分子,如:核酸、蛋白质、多肽、酶、激素、磷脂、多糖、受体、脂肪等。 2. 观察细胞及亚细胞的形态结构,对细胞器进行观察和测定。 3. 检测荧光原位杂交(FISH)信号、细胞凋亡,检测细胞间缝隙的连接通讯等。4. 能对活体细胞或组织功能进行实时动态监测。如实时定量测定细胞内Ca离子等的变化、测定细胞内pH、膜电位的变化。 5. 检测细胞内活性氧物种的产生。 6. 检测药物等跨膜进入组织或细胞的过程及定位分析 7. 检测荧光漂白恢复(FRAP)及荧光共振能量转移(FRET)。 管理人:王 欢(13984544597) 立体显微镜(德国徕卡M205C)的用途: 是组织学、动物学、植物学和昆虫学等的研究和解剖工具(成像具有三维立体感,可进行镜下操作)。 管理人:李三华(13096729127)
激光共聚焦显微镜 立体显微镜
通风柜(上海中科现代Fume Hood 120)的用途: 为了保护使用者的安全,防止实验中的污染物质向实验室扩散,在实验过程中使用或产生各种有害气体、臭气、湿气以及易燃、易爆、腐蚀性物质时,必须在其内进行操作。 管理人:李三华(13096729127)
通风柜 细胞计数仪
显微图像分析系统(德国徕卡DW2000)的用途: 1. 用于观察荧光标本(组织切片、细胞爬片等);2. 对荧光的有无、色调比较进行判别。 管理人:李三华(13096729127) 荧光原位杂交系统(德国徕卡DW4000)简介:1. 机身集成显示屏幕,显微镜状态一目了然;2. 具有10个快捷操作键,可选不同观察方式一键切换功能;3. 智能聚光镜,聚光镜自动配合物镜倍数及观察方法; 4. APO光学设计,科勒照明,可配置明场、暗场、偏光、相差、荧光; 5. 5位旋转式电动荧光光路,“零漂移”荧光滤块以及FIM荧光光强管理;6. 配置长寿命荧光照明,并连接CCD及图像分析系统,支持各种图像拍摄及分析。7. 用于高端科学研究、医学研究、染色体配对等。 管理人:李三华(13096729127)
显微图像分析系统 荧光原位杂交系统
 
 
关闭窗口